В поселке Владыкино Богородского района освящен храм в честь преподобного Серафима Саровского

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас - каким будет ваш! 
Храм в честь Преподобного Серафима Саровского в КП Владыкино, Богородский район
Задать вопрос
Хотите узнать больше ? —спросите нас! 
13 Августа 2016

Текст Марины Дружковой

13 августа в поселке Владыкино Богородского района Нижегородской области митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин Великого освящения храма в честь преподобного Серафима Саровского. Это первый в Нижегородской области храм, построенный на территории коттеджного поселка в шаговой доступности для его жителей.

Перед освящением правящий архиерей обратился к присутствующим со святительским словом: «Милостью Божией сегодня на Нижегородской земле освящается храм в честь преподобного Серафима Саровского. Это событие очень важное не только для жителей этого села, Богородского района, Нижегородской земли, но и для всей нашей богоспасаемой России. Еще один храм в честь батюшки Серафима появился в нашем славном Отечестве в год, когда мы отмечаем 25 лет со дня обретения его мощей. За это время сделано очень много для возрождения страны, она вновь украсилась храмами и святыми обителями. Пусть и этот храм послужит врачебницей духовной и путеводной звездой к Богу, чтобы сегодня вновь в чистоте и правде собирать камни святой Руси, как это делали наши предки, которые давали место Богу в своей жизни и призывали благословение Божие на свои труды и благие дела».

В новоосвященном храме управляющий Нижегородской епархией совершил Божественную литургию. Правящему архиерею сослужили настоятель нижегородской соборной церкви во имя Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов, благочинный Богородского округа иерей Виталий Мишарин, благочинный Воскресенского округа Нижегородской епархии иерей Иоанн Минин, благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян,  помощник управляющего епархией по административно-хозяйственным вопросам иерей Сергий Рубцов и другие клирики епархии.

На богослужении молились настоятельница Крестовоздвиженской обители Нижнего Новгорода игумения Филарета (Гажу), благотворитель храма, бизнесмен, академик РАН, директор Института экономических стратегий Борис Кузык, руководители проекта коттеджного поселка Юрий Воробьев и Виктор Розов, глава администрации Дуденевского сельсовета Богородского района Елена Новопашина и многочисленные жители поселка и окрестных деревень.

Благочинный Богородского округа иерей Виталий Мишарин поблагодарил правящего архиерея за совершение богослужения и на молитвенную память преподнес владыке белый архиерейский клобук.

Отвечая на вопросы журналистов по окончании богослужения, архипастырь отметил, что храм в честь преподобного Серафима Саровского построен за короткое время (всего за два года) по инициативе жителей поселка. Такой короткий срок строительства говорит о том, что у людей есть большая потребность в духовной жизни. «Я надеюсь, что храм преподобного Серафима будет направлять жителей села Владыкино к праведной жизни и благочестию. Не случайно он возвышается над всем селением как невеста Христова, как духовный маяк», — подчеркнул митрополит Георгий.

«Первоначально в поселке планировалось построить часовню, но владыка Георгий благословил строить храм, — рассказала директор отдела продаж коттеджного поселка «Новая деревня Владыкино» Ольга Ежикова. Руководители, собственники поселка – люди верующие, и для них было важно возвести на его территории  храм. Поэтому часовня, которая в итоге выросла в храм, была заложена в генеральный план инфраструктуры поселка изначально».

По словам Ольги Ежиковой, более 70 семей живут там постоянно, причем многие из них многодетные. Поселок растет. Желающих жить полноценной христианской жизнью и регулярно посещать богослужения будет больше. Тем более сам факт присутствия храма в шаговой доступности для его жителей должен сыграть, безусловно, положительную роль в развитии села.

В прошлом году деревня Владыкино заняла первое место в рейтинге коттеджных поселков в Нижегородской области. Ее отметил главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков, в том числе за наличие там храма и других элементов внутренней инфраструктуры. В поселке работают конно-спортивный клуб и база отдыха.

Справка:

Здание церкви выполнено из деревянного бруса. Высота храма от земли до креста составляет 26,5 метра. Общая площадь здания – 168 квадратных метров. Общая площадь застройки – 214 квадратных метров.

Кованые элементы выполнены арзамасскими кузнецами. Колокола отливали на колокольном заводе в городе Тутаеве Ярославской области.

C сайта nne.ru







Галерея