Сад и огород. Конский навоз.

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас - каким будет ваш! 
сад и огород конский навоз
Задать вопрос
Хотите узнать больше ? —спросите нас! 

Еще со времен первых «поселенцев» конно-спортивный комплекс «Владыкино» стал пользоваться популярностью не только как место оздоровительных конных прогулок для взрослых и детей, но еще и как источник бесценного удобрения. Конский навоз, который жители нашего поселка приобретают на конюшне бесплатно и в неограниченном количестве, заметно повышает плодородность земли на приусадебных участках и усиливает сопротивляемость садовых и огородных культур к болезням и вредителям. А кроме того, конский навоз не «награждает» участок дополнительными сорняками в таком количестве, как это происходит при применении коровьего и свиного навоза.

Перечислять все достоинства этого органического удобрения можно еще долго, и поэтому вполне резонным становится вопрос: почему же в таком случае некоторые садоводы-огородники испытывают разочарование при использовании конского навоза? Как показывает практика, связано это с тем, что хозяева не всегда учитывают степень разложения лошадиного помета, а некоторые из них просто не знают о том, что конский навоз можно вносить не под все посадки.

Главное правило: свежий навоз следует использовать только осенью! Сразу после уборки урожая на каждый квадратный метр земли вносится по ведру навоза, после чего верхний слой грунта перекапывается. Если же свежее удобрение приобретено раньше, например, весной, его следует заложить на хранение до следующего года. Делается это «старым дедовским способом»: выкапывается яма или сооружается заграждение 1,5 х 1,5 м (или 2 х 2 м). Затем формируется «подушка» толщиной 20-30 см из торфа, соломы, опилок, сена. Сверху укладывается навоз слоем до 15 см и укрывается слоем торфа или земли (толщина 20 см). Таких слоев может быть несколько, но в любом случае самый верхний слой должен быть защищен слоем торфа или земли, а на зиму – укрыт пленкой. Некоторые хозяева хранят свежий конский навоз в обычных кучах, но в этом случае уже через полгода удобрение заметно теряет в массе и лишается почти половины содержащегося в нем азота. Кстати, опытные огородники используют свежий лошадиный помет и весной - в качестве «биотоплива» в теплицах и парниках с огурцами, кабачками и тыквами. С этой целью они сооружают «теплые» грядки: земля обеззараживается слабым раствором марганцовки, под почву укладывается слой свежего навоза, грядки укрываются на пару дней полиэтиленом, а потом высеваются семена.

Самым, пожалуй, популярным видом конского навоза, у огородников является полуперепревший навоз, перепревший и, наконец, перегной. Полуперепревшим подкармливают капусту, кабачки, огурцы, цветы. Кстати, конский навоз в этой стадии разложения отлично подходит для мульчирования роз. А вот перепревший навоз используют обычно в качестве субстрата для рассады (в пропорции 1 часть на 2 части земли) и для удобрения деревьев, помидоров, раннего картофеля, садовых цветов. Что же касается перегноя, то это самая ценная стадия разложения конского навоза, и в этом виде он вносится, практически, под любые посадки – прежде всего, под плодовые деревья (3-5 ведер) и ягодные культуры.

Одним словом, бесплатное удобрение с конюшни конно-спортивного комплекса «Владыкино» поможет превратить любой приусадебный участок в цветущий и плодоносящий островок. Надо лишь помнить некоторые правила использования этого уникального органического удобрения, а также учитывать опыт бывалых садоводов-огородников. А опыт этот подсказывает: для картофеля использовать конский навоз следует с осторожностью (во избежание заражения культуры паршой), а вот удобрять или подкармливать им свеклу, петрушку, редьку, морковь, репу, редис и хрен - вообще, не стоит.


Заказать услугу

Первая консультация предоставляется бесплатно !!!